생크림 휘핑크림 차이
안녕하세요, 오늘의 지식입니다.
평소 생크림과 휘핑크림이 어떤지 많이 궁금해서 조금 알아보았습니다.
겉모습만 보기에는 생크림이나 휘핑크림이나 별 차이가 없는것 같은데 생각보다 큰 차이가 있다는 사실에 놀랐습니다.
생크림
- 원료 : 동물성 지방
- 유지방 분 : 18% 이상, 18% 미만의 경우 생크림이라고 불리면 안되고 테이블 크림이라고 불립니다.
- 맛 : 유지방 분이 많아 진한 맛이납니다.
- 색 : 황색계열
- 콜레스테롤 양 : 100g 중 120mg
- 칼로리 : 100g 당 433kcal
- 유통기한 : 최대 10일 (미개봉 기준)
휘핑크림
- 원료 : 식물성 지방, 동물성 지방
- 유지방분 : 18%이하
- 맛 : 유지방이 작아 조금은 가벼운, 입안에서 사라지는 깔끔한 맛이 납니다.
- 색 : 흰색
- 콜레스테롤 양 : 100g 중 40mg
- 칼로리 : 100g 당 402kcal
- 유통기한 : 1개월 이상 (미개봉 기준)
한국에서 사용되는 생크림의 경우 베이커리 용도로 많이 사용되는데요.
베이커리 용도로는 30%가 넘는 유지방이 함유된 생크림이 필요합니다.
이 때문에 한국에서 생크림 가격이 비싼 편입니다.
아마 이 비용이 한국의 비싼 베이커리 가격에도 영향을 미치지 않았을까 싶긴한데요.
그래도 제가 너무 좋아하는 빵의 가격이 너무 비싼건 너무 슬픈 일입니다.
생크림, 휘핑크림 차이에 대해 알아 보았습니다.
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